魚、さばけるようになった。

▼今日はDHCおやじclubさんの企画にお誘いいただき熱海まで釣りに行ってきた。 防波堤での釣りだったのですが、話に聞いていた通りサクサク釣れる。これは楽しい。 釣った魚は最初リリースしていたのだが、途中から、どうせなら自分でさばいて調理して食べたいと思い、近くで買った発泡スチロール製の簡易クーラーボックスの中に海水と氷を入れて、釣った魚(メジナ)の中から比較的大きめの4匹を持ち帰ってきた。 ▼自宅で実際にさばいて食べたが、当然ながらうまい。 さっき釣ったばかり、ましてや自分で釣ったのだから、おいしくなはずがない。 今年はちょうど料理もかじり始めたから、釣りーさばきー調理まで一通りのことはマスターしておきたい。 畑仕事もできるようにしておけば、食料危機なんてへっちゃらだ。 目指せ東洋のダーチャ。 ※少し調べてみたら、釣り具大手のダイワ精工などが釣りツアーや講座などを頻繁かつ低価格で開催しているみたいなので、興味ある方はぜひ。道具もレンタル可能です。 →ダイワ精工 釣りツアー&講座 DSC09132.jpg DSC09144.jpg