▼今日は一日何も予定がなかったので、何をしようかなーと考えていたところ、母親が「うどんを作る」と言い始めたので、それに便乗。
まずは薄力粉と強力粉に水と塩を混ぜ合わせながら手でこねます。
水の入れ加減がポイント。↓は10分こねた後の図。
その後足で踏みます。ひたすら踏みます。寝かした後、また踏みます。
次は伸ばします。
そしたら切ります。もう少し細く切れば良かった!
こんな感じになりました。だいぶうどんっぽくなってきた。
そして煮ます。ぐつぐつ。
出来上がり!
▼という感じでとても美味しくできました。
ちょっと麺が太すぎたので、次回はもう少し細く切らないとな。
ゴマとか細かくして一緒に混ぜて作っても、美味しいかも。
一人暮らしをした時の定番メニューにしよう。