讃岐うどん作りに挑戦。

▼今日は一日何も予定がなかったので、何をしようかなーと考えていたところ、母親が「うどんを作る」と言い始めたので、それに便乗。 まずは薄力粉と強力粉に水と塩を混ぜ合わせながら手でこねます。 水の入れ加減がポイント。↓は10分こねた後の図。 その後足で踏みます。ひたすら踏みます。寝かした後、また踏みます。 次は伸ばします。 そしたら切ります。もう少し細く切れば良かった! こんな感じになりました。だいぶうどんっぽくなってきた。 そして煮ます。ぐつぐつ。 出来上がり! ▼という感じでとても美味しくできました。 ちょっと麺が太すぎたので、次回はもう少し細く切らないとな。 ゴマとか細かくして一緒に混ぜて作っても、美味しいかも。 一人暮らしをした時の定番メニューにしよう。